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Le blog de carlyne

Un blog pour la familles et les amis. Pour toutes les personnes qui ont besoin de renseignements divers.

Macarons

Publié le 21 Novembre 2012 par carlyne in recettes

Recette de Florence Rigaud

 

Ingrédients:

200gr de poudre d'amande (possibilité de le faire avec de la poudre de noisette)

200gr de sucre glace

65gr de blanc d'oeuf (pour la pâte)

40gr d'eau

160gr de sucre en poudre

75gr de blanc d'oeuf (pour la meringue)

 

Astuce 1 : Vous pouvez casser vos blancs d'oeuf la veille au soir par exemple ou quelques heures avant de commencer vos macarons. Ils seront plus liquide donc plus facile à travailler;

Astuce 2 : Il est important d'avoir un thermomètre pour ne pas dépasser les températures indiqués;

Astuce 3 : Votre meringue doit faire un bec d'oiseau lorsque vous remonter votre fouette;

Astuce 4 : Monter les blanc quant le sirop est à 112°c de cette façon les blanc et le sirop seront près en même temps;

Astuce 5 : Possibilité de faire les macarons la veille pour le lendemain, ainsi la croûte sera mieux formé.

Astuce 6 : Vérifier la température de votre four, car si vous mettez 150°c votre température réelle sera peut-être de 156°c ou 145°c.

 

Mélanger les matières sèche, amande sucre glace,  ajouter les 65gr de blanc d'oeuf puis mélanger bien à la spatule.

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre en poudre à chauffer. Cuire entre 118°c et 121°c (gros boulet)(astuce 2).

Dans un cul de poule en métal, monter les blanc à meringue (astuce 4) puis ajouter le sirop en filet, continuer de fouetter jusqu'à ce que le saladier soit refroidit, vous pouvez ajouter le colorant en poudre à se moment là. (Possibilité de le mettre dans la pâte du début de la recette au choix).

Incorporer la meringue dite italienne en 3 fois, au mélange à l'aide d'une maryse.

Prendre une poche a douille (douille 8) et former des petits ronds sur une plaque à macarons ou sur du papier sulfurisé. Passez là bien droite.

Laisser croûter les macarons (astuce 5).

Cuire entre 142°c et 152° (chaleur tournante pendant 15 à 17 minutes (Astuce 6).

Attendre que les macarons soient complètement refroidis, pour les détacher.

 

 

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