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Le blog de carlyne

Être un cordon-bleu

13 Septembre 2011 , Rédigé par carlyne Publié dans #Expressions de la langue Française

Définition

Être un cuisinier, une cuisinière hors pair.

 

Origine...

... qui n'a aucun rapport avec la cuisine.

En 1578, Henri III, roi de France, créa un nouvel ordre de chevalerie (le plus prestigieux de la monarchie Française) qu'il nomma "Ordre du Saint-Esprit" en souvenir du jour de sa naissance en 1551 et du jour où il avait été élu roi de Pologne (1573), évènement survenus le jour de la Pentecôte.

La décoration relative à cet ordre varia avec les siècles. La croix, primitivement protée en sautoir, sera, à partir du règne de louis XIV, suspendue à un large ruban moiré de couleur bleu céleste appelé "cordon", passé en écharpe de l'épaule droite au côté gauche. C'est de là que vient l'expression "cordon bleu", qui s'appliquait aux chevaliers.

 

Par extension

Symbole de l'excellence, cette décoration n'était attribuée qu'aux meilleurs serviteurs des rois. Elle devint plus tard synonyme de haute qualité en art culinaire, ce qui montre bien qu'en France la cuisine est un art très hautement prisé...

 

autres Couleurs

- Cordon rouge: Ordre de saint Louis.

- Cordon noir : Ordre de saint michel.

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